Wiski (bahasa Inggris: whisky dari
bahasa Gaelik Skotlandia, atau whiskey dari bahasa Irlandia, fuisce)
merujuk secara luas kepada kategori minuman beralkohol dari fermentasi
serealia yang mengalami proses mashing (dihaluskan, dicampur air serta
dipanaskan), dan hasilnya melalui proses distilasi sebelum dimatangkan
dengan cara disimpan di dalam tong kecil dari kayu (biasanya kayu ek).
Jenis wiski yang dihasilkan
bergantung jenis serealia yang dipakai sebagai bahan baku, yakni jelai,
malt (jelai yang dikecambahkan), gandum hitam (rye), rye yang
dikecambahkan, gandum, dan jagung. Wiski berasal dari bahasa Gaulia
untuk "air" (uisce atau uisge). Di Skotlandia disebut uisge-beatha,
sedangkan di Irlandia disebut uisce beatha yang berarti "air
kehidupan". Keduanya berkaitan dengan bahasa Latin aqua vitae yang juga
berarti "air kehidupan". Orang Skotlandia menulisnya sebagai whisky
sedangkan orang Irlandia menulisnya sebagai whiskey (ditambah huruf
"e").
Catatan yang tertua tentang
wiski berasal dari tahun 1405 di Irlandia, yang menceritakan wiski
dibuat para biarawan. Hal yang sama juga dicatat di Skotlandia pada
tahun 1496. Walaupun demikian, wiski diperkirakan sudah ada paling
sedikit beberapa ratus tahun sebelumnya. Pada waktu itu, wiski dibuat
di banyak tempat, dan tidak dicatat secara khusus. Akibatnya, tahun
pertama kali wiski dibuat serta tempat asalnya tidak diketahui. Selain
itu, ada kemungkinan berbagai kelompok orang yang tidak ada kaitannya
satu sama lain, secara terpisah menemukan proses distilasi.
Ketel distilasi dan tong wiski skotch
Sejarawan memperkirakan minuman
keras hasil distilasi pertama kali dibuat antara abad ke-8 dan abad
ke-9 di Timur Tengah. Teknik distilasi dibawa ke Irlandia dan Britania
oleh biarawan Kristen. Menurut legenda yang populer, Santo Patrick
memperkenalkan proses distilasi di Irlandia dan Britania. Proses
distilasi mungkin ditemukan orang Irlandia, atau petani di Britania
yang memanfaatkan sisa-sisa serealia sesudah panen.
Pisau memotong tepung malt dicampur dengan air panas dan menghasilkan Wort
Tabung Proses Permentasi
setelah di fermentasi,
cairan dimasukkan ke tembaga penyuling , memiliki bentuk retort. Kalau
di Irlandia proses distilasi sampai 3 kali, berbeda dengan Skotlandia,
di sana hanya 2 kali.
Nomor 2 pada penyuling berarti bahwa memang ditujukan untuk distilasi kedua. Di dalamnya berbentuk spiral, dan prinsip kerjanya sama seperti ketel listrik.
Pipa Pengaliran penyimpanan dan pembotolan
Barel Penyimpanan Whisky, whisky yang sudah disimpan dalam drum bisa bertahan sampai bertahun-tahun.
Timbunan Barel. Umumnya digunakan 3 ukuran barel. Masing-masing tong, yang sebelumnya berisi "Bourbon" Kentucky, hanya dapat digunakan 3 kali. Semuanya ada 200.000 barel. Pabrik ini menghasilkan 6,5 juta liter wiski per tahun.
Ini bagian dalam barel. Diberi pori-pori kecil di kayu agar memungkinkan oksigen untuk menembus, mengoksidasi etanol. Jadi wiski memperoleh rasa yang mantap.
Ini namanya probe, berguna untuk mengambil wiski dalam barel, panjangnya kira-kira satu meter.
Test Whisky. Seorang Wanita Mencoba Whisky yang telah jadi
Seorang Karyawan Pabrik Whisky menggulingkan barel-barel berisi whisky yang akan dikirim ketempat pembotolan.
Ruangan Pembotolan Whisky. banyak sekali konveyor bergelombang "screw down"
Botol-botol yang telah terisi whisky akan diberikan label product.
Whsky yang sudah siap di minum.
sumber :ngobrolaja.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar